L’abc di una lettera di presentazione irresistibile

Cari Soci e Amici di HOSPES, continuano i Consigli di Carriera Hosco! Perché le lettere di presentazione sono così importanti? Quali dati bisogna includere? Scopri questi e altri consigli utili per scrivere la tua. Hai finalmente perfezionato il tuo CV in ambito turistico e alberghiero. Il risultato finale è molto soddisfacente. Ottimo.  Ma, anche se…

Leggi tutto

Colloqui di lavoro: 5 consigli dei recruiter

Vorresti migliorare le tue candidature per trovare lavoro in un hotel di lusso? I tuoi colloqui non vanno a buon fine? La buona notizia è che sono in molti nella tua stessa situazione: dai dati emerge infatti che oltre il 50% dei candidati viene respinto al primo colloquio. Inoltre, solo il 39% dei candidati supera il…

Leggi tutto

L’importanza del personal branding nel settore alberghiero

Nell’era dei social, in cui basta un clic per lasciare recensioni, commenti e stelline di valutazione, il personal branding nel settore alberghiero è diventato più importante che mai. Ogni azienda di successo ha una forte immagine, definita da un’identità visuale, dallo storytelling e da una serie di caratteristiche che comunicano il suo DNA al proprio mercato di…

Leggi tutto

Mastro birraio: come diventare il re della birra

Per citare il grande filosofo Homer Jay Simpson: “mmh, birra!”. Come dargli torto? Non esiste niente di meglio di una bella birretta ghiacciata in una calda giornata estiva. È una bevanda alcolica che esiste da millenni, tant’è vero che, probabilmente, è stata inventata ancor prima del vino. La più antica ricetta scritta del mondo, infatti, spiega…

Leggi tutto

L’abc del mixologist: consigli utili dietro il bancone

Ritornano i Consigli di Carriera Hosco! Quando inizierai a lavorare come mixologist, noterai probabilmente delle differenze rispetto al tradizionale lavoro da barman. Non si tratta più di mischiare tra loro rum e cola o di servire dei semplici drink agli studenti universitari. La clientela di un cocktail bar è molto più esigente, e le aspettative…

Leggi tutto

PASTICCERE

Qual è il ruolo di un pasticcere? Per riassumere, potremmo dire che i pasticceri rendono felici le persone. Sono loro gli artefici delle prelibatezze dolci e golose che vengono servite a fine pasto e che fanno venire voglia di leccare il piatto. Sono anche le persone che gestiscono quei carinissimi negozietti di cupcake dai gusti…

Leggi tutto

Concierge

Forse più di ogni altro lavoro in campo turistico e alberghiero, quello del concierge è votato completamente alla soddisfazione della clientela. Alcuni viaggiatori esperti arrivano in una città e sanno già perfettamente cosa fare e dove andare. Ma, per ogni persona così, ce ne sono molte altre che hanno bisogno di un po’ di aiuto e di…

Leggi tutto

Responsabile delle relazioni con i clienti

Il reparto delle relazioni con gli ospiti (chiamato anche guest relations/rapporti con la clientela) è particolarmente importante per far sentire i clienti a casa propria sin dal momento in cui entrano in hotel. Cosa fa il reparto delle relazioni con gli ospiti? Gli addetti ai rapporti con la clientela fanno parte del team il cui obiettivo…

Leggi tutto

Executive Chef

Cosa vuol dire executive chef? Il termine executive chef, detto anche capocuoco o chef de cuisine, indica il più alto rango della cucina. Si tratta della persona che, all’interno della brigata, ha il compito di sovrintendere a tutto ciò che avviene in cucina, da un punto di vista sia culinario sia della gestione del personale.  Cosa…

Leggi tutto