Rubrica “Le Tavole del Capitano Ricci”
Cari Soci ed Amici di HOSPES,
continua il percorso di riscoperta delle note Tavole del Capitano Ricci!
Ed ecco la tredicesima di questa “Didattica per immagini”
Sequenza: Il TURISMO
Titolo della 13^ Tavola: CONTROPRODUCENTI
Datazione: post 1955 - ante 1960
Dimensioni: 85,8x83,8
Tecnica: mista su cartoncino; inchiostro di china, tempera, pastello, resine
Ubicazione: corridoio, Piano primo
Iscrizioni:
equino per bovino
luccio per trota
coniglio per lepre
faraona per fagiano
SPIRITO, liquori fatti in casa per liquori di marca
croquettes di pollo, vitello, toro, cavallo, capra
bianco d’uovo montato per panna
fabbrica di vino
entra pecora esce capretto
entra maiale esce vitello
il cliente capisce
il personale mormora
il turista cambia strada
Firma: P. Ricci
Questa tavola è la più fantasiosa e dimostra l’abilità di Ricci nel rendere graficamente i particolari più minuti del soggetto rappresentato. Le dieci vignette mettono a fuoco le metamorfosi ideali degli alimenti indotte da un produttore di turismo sleale nei confronti del cliente, con una morale finale che ha l’intento di ricondurre all’etica professionale. Un cavallo si trasforma in bovino; un luccio è sovrapposto alla trota; la lepre scappa e il coniglio ‘resta’; il fagiano si pavoneggia, ma da lui origina la gallina faraona; mescolanze di “spirito” e di essenze in un cilindro graduato producono il liquore casalingo che sostituisce quello di marca; carni di diverso tipo tritate danno polpette di pollo; chiare d’uovo montate assomigliano a un K2 di panna; riempiendo una botte d’acqua e colorandola con polverina fuoriesce dallo spinotto vino rosso; una testa di pecora entra in pentola ed esce quella di un capretto bianco e nero, mentre il muso di un maiale si trasforma in quello di un vitello. L’andamento a mezzaluna delle scritte ricalca quello dei piatti di portata su una tavola imbandita.
