Rubrica “Le Tavole del Capitano Ricci”
Cari Soci ed Amici di HOSPES,
continua il percorso di riscoperta delle note Tavole del Capitano Ricci!
Ed ecco la ventunesima di questa “Didattica per immagini”
Sequenza: I cinque sensi del maître d’Hotel: vista, udito, odorato, gusto e tatto
Titolo della 21^ Tavola: GUSTO
Datazione: post 1955 - ante 1960
Dimensioni: 42x32
Tecnica: mista su cartoncino; inchiostro di china, pastello, resine
Ubicazione: corridoio, Piano primo
Iscrizioni:
I 5 SENSI DEL MAITRE D’HOTEL: GUSTO
anzi buon gusto…
…nei cibi
e in tutto il resto
Firma: P. Ricci
Con il dito indice il maître assaggia il cibo, la linguetta gli fuoriesce dalla bocca e diventa il centro della composizione. La morale di fondo è sottolineata dal diverso colore delle scritte. Il segno sintetico di contorno fissa l’immagine di profilo, riproponendo lo stesso schema della tavola precedente che rompe i limiti del quadro.
