Rubrica “Le Tavole del Capitano Ricci”
Cari Soci ed Amici di HOSPES,
continua il percorso di riscoperta delle note Tavole del Capitano Ricci!
Ed ecco la ventiduesima di questa “Didattica per immagini”
Sequenza: I cinque sensi del maître d’Hotel: vista, udito, odorato, gusto e tatto
Titolo della 22^ Tavola: TATTO
Datazione: post 1955 - ante 1960
Dimensioni: 42x32
Tecnica: mista su cartoncino; inchiostro di china, pastello, resine
Ubicazione: corridoio, Piano primo
Iscrizioni:
I 5 SENSI DEL MAITRE D’HOTEL: TATTO
(fine e psicologico)
soprattutto coi clienti
Firma: P. Ricci
L’artista associa la sensazione tattile, in questo caso di calore, alla professione del maître, che controlla il cibo immergendo il dito indice della mano nel piatto del cliente! In realtà adotta questo pretesto con intuizione e ironia, evocando, con suggestione rappresentativa, il valore umano più importante in un ‘produttore di turismo’, quello della gentilezza, avvalorata dalla psicologia nell’affrontare le situazioni, anche le più estreme. La tavola conclude la serie de “I 5 Sensi” adottando la composizione frontale già proposta nelle prime due.
